День свободы слова в Интернете


День свободы слова в Интернете

День свободы слова в Интернете

12 марта в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 г. международной организацией "Репортеры без границ", действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру.

"Репортеры без границ" – интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Она была основана в Париже в 1985 г. Задача организации – бороться против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. Ежегодно организация публикует собственный список "врагов Интернета" (Internet Enemies).

"Во многих странах, и особенно в странах СНГ, Интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете", – отметила представитель организации Эльза Видаль.

"В этот день мы имеем все шансы еще раз подействовать на власти, которые препятствуют свободному функционированию того пространства, которое должно быть свободным. Мы сможем еще раз сделать эту акцию успешной", – говорится на сайте "Репортеров без границ".

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 г. "Репортеры без границ" приглашали пользователей посетить сайт организации http://www.rsf.org, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав для пользователей Интернета.

В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (13.00 по Москве) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи приняли участие в одной из "кибердемонстраций", которые прошли в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

В течение суток пользователи могли создавать аватары для блогов, выбирать сообщения для своих баннеров и принимать участие в кибердемонстрациях. Также был опубликован очередной список "врагов Интернета".

В 2008 г. в список государств – "врагов Интернета" были занесены 15 стран. Среди них Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве.

Еще 11 государств находятся под наблюдением "Репортеров без границ". Эти страны не отправляют в тюрьму блогеров и активно не цензурируют Интернет. Однако, по мнению организации, они активно и организованно пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной Сети. В этот список вошли Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

В докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в Интернете в 2009 г., организация "Репортеры без границ" "врагами Интернета" назвала 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации во "всемирной паутине".

В список попали Саудовская Аравия, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Иран, КНДР, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По данным международной организации, власти перечисленных стран предоставляют своим гражданам лишь частичный доступ к информации, размещенной во всемирной сети.

В докладе говорится, что в Мьянме из-за крайне высокой стоимости и низких технических возможностей для доступа в Интернет число пользователей "всемирной паутины" крайне мало. Кроме того, 14 журналистов и два гражданина Мьянмы были арестованы за ведение интернет-дневников и предоставление информации зарубежным СМИ.

В Китае "Репортеры без границ" обнаружили схожие проблемы со свободой слова в Интернете: 49 человек были задержаны за активность во "всемирной паутине", стоимость доступа к Сети очень высокая.

Куба также попала в список "врагов Интернета" из-за чрезвычайно высокой стоимости доступа во всемирную сеть и тщательной фильтрации информации, которая попадает кубинским пользователям.

Египет, несмотря на то, что там, "в отличие от соседних Сирии и Саудовской Аравии, все еще существует свобода слова", попал в список "врагов Интернета" за задержание двух блогеров, а также за высокую стоимость доступа в Интернет. Саудовская Аравия и Сирия же, по мнению международной организации, ввели сильнейшую цензуру в интернет-пространстве. Кроме того, один сириец находится в тюрьме за критику служб сирийской безопасности.

Иран попал в список "Репортеров без границ" за арест четверых "интернет-диссидентов" и тщательный контроль над информацией.

Власти КНДР, по данным международной организации, являются настоящей "моделью контроля новостей и информации". Кроме того, стоимость часового доступа в Интернет в интернет-кафе составляет порядка 6 евро, в то время как средняя заработная плата – от 20 до 35 евро.

Власти Туниса попали в список за фильтрацию информации и возможность просматривать электронные письма и персональную переписку.

Из-за невозможности доступа к сайтам правозащитных организаций и новостных агентств, высокой стоимости доступа в Интернет и тщательного контроля властей над информацией, доступной интернет-пользователям, Туркменистан также попал в упомянутый список.

По данным "Репортеров без границ", власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во "всемирной паутине".

В докладе сообщается, что власти Вьетнама также противоречат принципам свободы в Интернете: в частности, семь блогеров находятся в тюрьме.

Также сотрудники "Репортеров без границ" назвали Австралию, Бахрейн, Белоруссию, Эритрею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ, Йемен, Зимбабве и Южную Корею "демократиями под наблюдением", то есть потенциальными "врагами Интернета".

Работа за компьютером

Работа за компьютером


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День свободы слова в Интернете" в других словарях:

  • Ограничение свободы слова в Российской Федерации — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР …   Википедия

  • Свобода слова в России — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Свобода слова в Белоруссии — Цензура По странам Белоруссия Великобритания Германия Иран СССР …   Википедия

  • The Pirate Bay — Шведский BitTorrent портал Шведский файлообменный сервис. Один из крупнейших в мире BitTorrent порталов, позволяющий пользователям обмениваться музыкой, фильмами, книгами и компьютерными программами, считается одним из важнейших элементов в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Путин, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Путин …   Википедия

  • Забастовка русской Википедии — Баннер, который показывался пользователям во время забастовки Забастовка русской Википедии  временное прекращение работы русскоязычного раздела Википедии, осуществлённое 10 июля …   Википедия

  • Дело Pussy Riot — …   Википедия

  • Либерализм — (Liberalism) Либерализм это политическое и филосовское учение, которое выступает за снижение вмешательства государства в жизнь граждан Основы либерализма, происхождение, формы либерализма, развитие либеральной мысли, современный либерализм,… …   Энциклопедия инвестора

  • Интернет — (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net][1])  всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе IP и маршрутизации IP пакетов. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для… …   Википедия

  • Либерализм в России — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.